Битва за историю

Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку

Раскрыто имя четвертого агента, передававшего информацию о Манхэттенском проекте советской разведке.

9 декабря
Поделиться:
Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку
ASSOCIATED PRESS

Имена трех агентов, укравших секреты американской атомной бомбы в 1940-48 годах и передавших эти данные Москве, давно известны. Их деятельность трудно переоценить. Они помогли Советскому Союзу в кратчайшие сроки создать атомную бомбу и создали предпосылки для начала холодной войны между СССР и США.

Однако, как выясняется сейчас, советских агентов было не трое, а четверо. О четвертом человеке, тоже передававшем информацию советской разведке по Манхэттенскому проекту, было известно только кодовое имя – Божий дар. До этого времени его настоящее имя общественности, как говорится, было неизвестно.

Божьим даром в прямом и переносном смысле этих слов был для разведки Советского Союза Оскар Себорер, работавший в Национальной лаборатории Лос-Аламос, штат Нью-Мексико. Именно в этой лаборатории на юго-западе Соединенных Штатов шли работы над Манхэттенским проектом, позволившим американцам стать первыми обладателями ядерного оружия.

Более семи десятилетий имя Себорера оставалось малоизвестным по той простой причине, что оно крайне редко упоминалось в десятках тысяч секретных документов, из которых состоит архив ФБР по краже атомных секретов США. В 2011 году документы этого громкого дела были рассекречены. Они заинтересовали историков Джона Эрла Хейнса и Харви Клера, которые и открыли для десятков миллионов американцев настоящее имя Божьего дара.

Бывший сотрудник Библиотеки Конгресса США Харви Клер и профессор университета Эмори в Джорджии Джон Хейнс считаются в Соединенных Штатах специалистами по разведслужбам Советского Союза. Их «совместному» перу, например, принадлежат такие книги, как «Верона: Расшифровка советского шпионажа в Америке» (1999) и «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» (2010), изданные издательством Yale University Press.

До исследований Хейнса и Клера считалось, что секреты американской атомной бомбы Советам выдали три человека, работавшие в сороковые годы ХХ века в Лос-Аламосе: Дэвид Грингласс, Клаус Фукс и Теодор Холл. В начале девяностых годов прошлого века отдельные американские исследователи заговорили о существовании четвертого агентов, ссылаясь на мемуары советских разведчиков, но в 1995 г. стало известно, что эти воспоминания являлись частью операции КГБ по дезинформации США, проводимой для защиты действующего российского тайного агента.

Хейнс и Клер написали в последнем онлайновском номере журнала ЦРУ «Исследования разведслужб» большую статью, посвященную Манхэттенскому проекту и Лос-Аламосской четверке, сделавшей СССР ядерной державой. Клер и Хейнс назвали Оскара Себорера четвертым советским агентом в Лос-Аламосе на основании изучения открытых в 2011 г. документов и частично рассекреченной информации по операции «Соло», проводившейся ФБР в 1952-80 гг. Главными действующими лицами операции «Соло» были двое братьев, членов Коммунистической партии США, которые «стучали» в ФБР. На данный момент рассекречена только незначительная часть документов по операции «Соло», относящаяся лишь к 1952-56 гг. Так что впереди исследователей деятельности секретных служб ждут новые открытия.

Информации по Оскару Себореру, на удивление, мало. Пока его деятельность на поприще рыцарей плаща кинжала задает больше вопросов, чем ответов. Не очень понятно, пишут, например, американские исследователи, что с ним произошло после бегства в СССР.

То, что на Оскара Себорера до самого последнего времени не обращали внимания, легко объяснимо, уверены Харви Клер с Джоном Хейнсом, если принять во внимание огромный массив информации, которая имеется по Лос-Аламосу и Манхэттенскому проекту. Клеру и Хейнсу удалось выяснить немного: он – еврей, его семья эмигрировала в Америку из Польши. Себореры были завербованы советской разведкой еще до переезда за океан. Известно также, что ряд родных Оскара состояли в Компартии Польши. Причем, занимали в ней не самые последние должности.

Что касается Оскара Себорера, то он получил диплом инженера и в 1942 году пошел служить в армию США. С 1944 года он два года проработал в Лос-Аламосе и участвовал в Манхэттенском проекте.

После войны Себорер работал инженером электриком в ВМС США. Однако уже тогда начали появляться настораживающие факты. Начальство неоднократно заявляло, что мистер Себорер может представлять угрозу безопасности США, т.е. его политическая благонадежность вызывает сомнения. Впрочем, к профессии тайного агента эти подозрения, похоже, не имели никакого отношения. Знакомых и сослуживцев Оскара настораживали его связи с американскими коммунистами. В этой подозрительности нет ничего удивительного, потому что в Соединенных Штатах в те годы уже вовсю боролись с коммунистами.

К началу пятидесятых антикоммунистическая лихорадка достигла в Америка пика. В 1952 году Оскар Себорер вместе с братом, невесткой и тещей тайно бежал из страны и через какое-то время объявился в Москве. Об его деятельности в Советском Союзе пока ничего не известно. Известно только, что в 2005 году он скончался в столице России.

Несмотря на уверенность Клера и Хейнса в том, что Оскар Себорер был четвертым советским агентом, передававшим в Москву секретные данные по первой американской атомной бомбе, прямых доказательств этого нет. По отрывочным материалам в архиве операции «Соло» можно предположить, что, работая в Лос-Аламосе, он все же мог заниматься шпионажем в пользу СССР.

«Оскар был в Нью-Мексико… ну вы знаете, что я имею в виду,- туманно намекнул Харви Клеру и Джону Хейнсу адвокат Исидор Нидлман, тоже состоявший в Компартии США.- Думаю, мне нет нужды подробно вам все рассказывать».

Что касается Нидлмана, то он был уверен, что Себорер – советский шпион.

«Он (Себорер) передал им (советской разведке) формулу атомной бомбы»,- прямо заявил адвокат.

В 2009 году были рассекречены архивы КГБ, имеющие отношение к Манхэттенскому проекту. В них тоже нашлись документы и факты, позволяющие расширить Лос-Аламосскую тройку до четверки. Советские архивы по понятным причинам оказались более информативными архивов ФБР, потому что в них имеются донесения от тайного агента под кодовым именем «Божий дар». Выяснилось, например, что какое-то время он передавал секретные данные советским разведчикам, но потом, как Оскар Себорер, сменил работу.

Из архивов КГБ также следует, что Божий Дар не был одиночкой и состоял в «семье» и что среди его друзей и единомышленников были Крестный отец, Родственник и Ната. Харви Клер и Джон Хейнс уверены, что под этими псевдонимами скрывались двое братьев и сестра Оскара Себорера. Эта группа была известна своими прокоммунистическими взглядами и действиями, а также связями с советской разведкой.

Что же касается конкретной информации и секретов по проекту «Манхэттен», то Клер и Хейнс вынуждены признать, что полной ясности по этому вопросу пока еще нет.

«Мы много знаем о том, к какой информации имели доступ Фукс, Холл и Грингласс и что они передавали Советам,- написали они в своей статье.- Что же касается Себорера, то с ним пока в основном лишь предположения и догадки».

На данный момент считается более-менее доказанным факт сотрудничества Оскара Себорера с советской разведкой. Что же касается передаваемой им информации и ее важности, на данный момент фактов немного. Приходится полагаться на косвенные доказательства, пишут американские исследователи. Такие, к примеру, как присутствие на похоронах Себорера представителя ФСБ.

 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое