За рубежом

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября
Поделиться:
Турция готова начать внезапную операцию в Сирии
Фото: Baderkhan Ahmad /AP/TASS

По словам турецкого лидера, Анкара готова внезапно начать военную операцию на восточном побережье реки Евфрат в Сирии. Отметим, что турецкие войска ранее уже проводили две военные операции в Сирии: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В преддверии этих операций Реджеп Тайип Эрдоган также произносил фразу о так называемой ночной внезапности. В связи с этим нет оснований предполагать, что Турция просто блефует, пытаясь таким образом устрашить курдов или отвлечь от себя внимание на фоне завершающейся операции в так называемом «идлибском котле».

В ответ на такие милитаристские заявления турецкого руководства, Москва заявила, что внимательно следит за возможным началом военной операции против на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркнул, что президент России «Владимир Путин неоднократно говорил о законном праве Турции на защиту своей территории от террористических элементов», однако при этом постулатом является тезис о политической и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». Также по словам пресс-секретаря президента, с этим «соглашаются и наши турецкие коллеги».

Поддерживая речь президента Турции о «внезапном начале операции», глава турецкого оборонного ведомства Хулуиси Акар 2 октября заявил, что вооруженные силы Турции намерены как можно быстрее создать зону безопасности на сереве Сирии. «Наше требование чисто гуманитарное, в Сирии есть трагедия. Мы хотим, чтобы люди вернулись в свои дома в условиях мира и безопасности. Это может произойти, когда эта территория будет очищена от террористов», - сказал Хулуиси Акар.

Как сообщал портал «Военная платформа», Турция за последнее время уже не единожды намеревалась войти на территорию Сирии и начать новую военную операцию, однако из-за разногласий по ряду вопросов с Вашингтоном Анкаре приходилось на время откладывать свои намерения. Теперь же, как подтверждает турецкий министр обороны, его государство не хочет действовать в одиночку и будет поддерживать коллективный дух Североатлантического альянса куда входит Турция. То есть как бы намекая, что «воевать» турки самостоятельно на этот раз не будут. Поддержку им в этом могут оказать уже находящиеся в северных регионах арабской республики иностранные военные контингенты из США, Франции и Великобритании. Однако если военная операция пройдет с участием западных стран, то Вашингтон, по сути, просто предаст отряды Сирийских демократических сил, состоящих преимущественно из курдского ополчения, которое штаты спонсируют на протяжении долгого времени.

Напомним, что Анкара уже давно хочет создать буферную зону безопасности вдоль своей границы с Сирией глубиной в 30-40 километров причем за счет сирийской территории, мотивируя это тем, что курдские отряды Сирийских демократических сил по факту являются крылом Рабочей партии Курдистана, воюющей с турками за свою независимость, и, естественно, признана террористической организацией в Турции. Притом контроль за буферной зоной, по мнению турецких властей, должны осуществлять исключительно вооруженные силы Турции.

Официально Анкара упирает на тот факт, что на ее территорию за время сирийского конфликта перебралось большое количество сирийских беженцев и пора налаживать мирную жизнь, в том числе решать вопрос по возвращению в свои дома бежавших от войны сирийцев. Эти доводы сами по себе вполне логичны, но то, что Турция получила такой большой приток мигрантов есть и ее непосредственная вина. Ведь поддерживая Сирийскую свободную армию (с ее подразделениями и группировками борются правительственные силы) в Идлибе, Анкара как обратный эффект заработала наплыв беженцев, спасающихся от зверств боевиков так называемой Сирийской свободной армии. А теперь пытается разыграть свой очередной «турецкий гамбит» на территории Сирии. Вот только за время конфликта курды получили и хороший боевой опыт в борьбе с формированиями ИГИЛ, и неплохую поддержку от США, которые навряд ли станут так открыто выступать на стороне Турции, так как штаты преследуют на Ближнем Востоке свои интересы. Потому Эрдогану придется не просто как в создании буферной зоны, так и в разрешении «курдского вопроса».



 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое