Армия

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля
Поделиться:
DN: США недооценивают оборонные возможности России
Сергей Мальгавко/ТАСС

У США есть одна серьезная проблема. Разработка стратегии борьбы с сильными противниками обязательно подразумевает оценку, причем, оценку обязательно трезвую и здравую их экономического и военного потенциала. Американцы, считает портал Defense News (DN), конечно, тоже оценивают возможности противников, но делают это на недостаточно высоком уровне. 

DN задается важным вопросом: насколько хорошо американские стратеги знают, сколько денег их противники тратят на оборону и что они получают за эти деньги? Например, Россия, считает портал, представляет в этом отношении большую проблему как для военных с учеными, так и для политиков. Большинство расчетов и сравнений делается в американских долларах по текущему, естественно, курсу. При таких расчетах российская экономика оказывается размером с южнокорейскую. Но такой подход бесполезен и ошибочен при сравнении оборонных расходов или покупательной способности стран. Несмотря на это его часто используют, когда хотят доказать, что несмотря на мощную программу модернизации Вооруженных сил и очень солидный арсенал как обычного, так и ядерного вооружений, Москва является ничем иным, как бумажным тигром. В результате таких манипуляций с цифрами представления о боевой мощи противника очень сильно искажены низким качеством данных и информации.

Наглядным примером такого некачественного сравнения, по мнению DN, является исследование ситуации с военными расходами стран в 2018 году, сделанное аналитиками Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Из этого отчета следует, что по оборонным расходам Россия в прошлом году опустилась на шестое место в мире с 61,4 млрд долларов.

DN советует успокоиться сторонникам Москвы и обеспокоиться ее противникам, потому что расходы России на оборонные нужды, как считают аналитики портала, в несколько раз больше приводимых SIPRI. Никакого снижения реального военного бюджета в 2018 г., о чем пишет SIPRI, не произошло. Это значит, что Россия остается по расходам на оборону на своем привычном третьем месте в мире. Ее оборонные расходы не просто сопоставимы с военными расходами, скажем, большинства европейских стран, но и превосходят их, вместе взятые. В реальности расходы Москвы на оборону, подсчитанные на основании паритета покупательной способности (правительство РФ покупает у российских производителей технику и вооружения, естественно, за рубли), находятся в диапазоне 150-180 млрд долларов в год, т.е., примерно, в три раза выше цифр, приводимых SIPRI. При этом следует помнить, что в российском военном ведомстве закупки, исследования и разработки и прочие «непрямые» военные расходы в процентном отношении составляют значительно более высокую долю по сравнению с западными странами.

Никто не спорит, при сравнении экономик по методу паритета покупательной способности имеются сложности и проблемы, но при этом не следует забывать, что Россия сейчас является шестой экономикой планеты и что она совсем недавно была крупнейшей экономикой Европы по паритету покупательной способности, т.е. была больше немецкой экономики.

Сравнения на основе покупательной способности имеют свои собственные минусы, особенно при учете глобальных денежных потоков, импорта/экспорта и тому подобных вещей. Но при выработке стратегии очень пригодилась бы более точная картина, чем математическое сравнение экономики при помощи перевода ВВП в доллары по текущему обменному курсу. Если рубль в таком случае неожиданно обесценивается на 50% по отношению к доллару, как это произошло, например, в 2014 году, означает ли это, что и российская экономика внезапно сократилась наполовину за один год? Нет, конечно, не означает.

Проводить сравнение военных расходов в американских долларах на основе превалирующего обменного курса тем более искажает действительность, потому что Россия не покупает ни оружие, ни главные компоненты для него на Западе. Тем не менее, именно так поступает SIPRI и приходит в результате к 61,4 млрд долларам, которые ставят Россию по расходам на оборону позади Франции несмотря на то, что численность ВС РФ порядка 900 тыс. человек и что они обладают мощным арсеналом как обычного, так и ядерного оружия и способны бросить перчатку США. 

У покупательной способности есть свои ограничения, но у нее много и преимуществ при сравнении расходов на оборону с тратами потребителей, где страны могут импортировать очень широкий список товаров. Следует признать, что это не только самый точный способ сравнения оборонных расходов в странах с разными валютами, но, возможно, и вообще единственный метод делать это.

Военный бюджет России колеблется в районе трех триллионов рублей, но полные расходы на оборону включают в себя также расходы на строительство жилья и зданий, пенсии бывшим военным, инфраструктуру, Национальную гвардию, пограничную службу и ряд побочных тайных статей расходов. В зависимости от того, что и как считают, суммарные военные расходы в 2018 году могли вырасти в 2018 г. до 4 трлн рублей или приблизительно 4% ВВП.

Эти выкладки также означают, что снижение общих военных расходов, о котором сообщил SIPRI, вовсе не означает снижение расходов на проведение военных операций, закупки оружия и техники, исследования и разработки или поддержку личного состава. В России в формальный военный бюджет не входит значительно больше 1 трлн рублей.

Примерно половину оборонного бюджета или 1,4 – 1,6 трлн рублей Москва тратит на закупки, научно-технические разработки и исследования и ремонт и содержание техники. При этом страна со средними доходами и призывом, дающим примерно до трети личного состава армии, тратит на содержание своих ВС значительно меньше средств, чем ее западные соперники. Причем, эта картина наблюдалась последние пять лет конфронтации с Америкой и Западом и оставалась в целом неподвластна многочисленным санкциям.

Оборонные расходы России в процентах от ВВП действительно постепенно снижаются. В Москве прекрасно понимают, что вышедшие из-под контроля военные расходы привели к развалу Советский Союз. Превращение расходов на оборону на графиках в прямую линию объясняется тем, что российские власти считают приоритетом уровень жизни населения, а также тем простым фактом, что российские военные уже закупили и получили огромное количество вооружений и военной техники в первые пять лет программы модернизации. Следует иметь в виду и то, что оборонно-промышленный комплекс России после обеспечения всем необходимым своих ВС приносил бюджету за счет экспорта своей продукции примерно 15 млрд долларов в год.

Москва не изнуряет себя военными расходами, но тем не менее расходы на оборону в сопоставлении с ВВП остаются слишком высокими. В связи с этим вспоминается испанская пословица, ошибочно приписываемая Талейрану: «На штыки можно опереться, но на них нельзя сидеть».

Возможно, продолжает DN, многим удобнее верить, что с учетом стагнирующей экономики Россия обязательно должна чем-то пожертвовать и что этой жертвой станет армия. Однако те, кто верят в это, забывают, что Россия не Советский Союз, что она усвоила тяжелый урок второй половины прошлого века и не собирается доводить себя астрономическими оборонными расходами до развала при слабой экономике. За окном сейчас не восьмидесятые годы ХХ века. Поэтому необходимо понимать, делает вывод DN, что в обозримом будущем Россия ничем не будет жертвовать и что ситуация с расходами на оборону в ней в двадцатые, а возможно и тридцатые годы не изменится.

 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое