Армия

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля
Поделиться:
DN: США недооценивают оборонные возможности России
Сергей Мальгавко/ТАСС

У США есть одна серьезная проблема. Разработка стратегии борьбы с сильными противниками обязательно подразумевает оценку, причем, оценку обязательно трезвую и здравую их экономического и военного потенциала. Американцы, считает портал Defense News (DN), конечно, тоже оценивают возможности противников, но делают это на недостаточно высоком уровне. 

DN задается важным вопросом: насколько хорошо американские стратеги знают, сколько денег их противники тратят на оборону и что они получают за эти деньги? Например, Россия, считает портал, представляет в этом отношении большую проблему как для военных с учеными, так и для политиков. Большинство расчетов и сравнений делается в американских долларах по текущему, естественно, курсу. При таких расчетах российская экономика оказывается размером с южнокорейскую. Но такой подход бесполезен и ошибочен при сравнении оборонных расходов или покупательной способности стран. Несмотря на это его часто используют, когда хотят доказать, что несмотря на мощную программу модернизации Вооруженных сил и очень солидный арсенал как обычного, так и ядерного вооружений, Москва является ничем иным, как бумажным тигром. В результате таких манипуляций с цифрами представления о боевой мощи противника очень сильно искажены низким качеством данных и информации.

Наглядным примером такого некачественного сравнения, по мнению DN, является исследование ситуации с военными расходами стран в 2018 году, сделанное аналитиками Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Из этого отчета следует, что по оборонным расходам Россия в прошлом году опустилась на шестое место в мире с 61,4 млрд долларов.

DN советует успокоиться сторонникам Москвы и обеспокоиться ее противникам, потому что расходы России на оборонные нужды, как считают аналитики портала, в несколько раз больше приводимых SIPRI. Никакого снижения реального военного бюджета в 2018 г., о чем пишет SIPRI, не произошло. Это значит, что Россия остается по расходам на оборону на своем привычном третьем месте в мире. Ее оборонные расходы не просто сопоставимы с военными расходами, скажем, большинства европейских стран, но и превосходят их, вместе взятые. В реальности расходы Москвы на оборону, подсчитанные на основании паритета покупательной способности (правительство РФ покупает у российских производителей технику и вооружения, естественно, за рубли), находятся в диапазоне 150-180 млрд долларов в год, т.е., примерно, в три раза выше цифр, приводимых SIPRI. При этом следует помнить, что в российском военном ведомстве закупки, исследования и разработки и прочие «непрямые» военные расходы в процентном отношении составляют значительно более высокую долю по сравнению с западными странами.

Никто не спорит, при сравнении экономик по методу паритета покупательной способности имеются сложности и проблемы, но при этом не следует забывать, что Россия сейчас является шестой экономикой планеты и что она совсем недавно была крупнейшей экономикой Европы по паритету покупательной способности, т.е. была больше немецкой экономики.

Сравнения на основе покупательной способности имеют свои собственные минусы, особенно при учете глобальных денежных потоков, импорта/экспорта и тому подобных вещей. Но при выработке стратегии очень пригодилась бы более точная картина, чем математическое сравнение экономики при помощи перевода ВВП в доллары по текущему обменному курсу. Если рубль в таком случае неожиданно обесценивается на 50% по отношению к доллару, как это произошло, например, в 2014 году, означает ли это, что и российская экономика внезапно сократилась наполовину за один год? Нет, конечно, не означает.

Проводить сравнение военных расходов в американских долларах на основе превалирующего обменного курса тем более искажает действительность, потому что Россия не покупает ни оружие, ни главные компоненты для него на Западе. Тем не менее, именно так поступает SIPRI и приходит в результате к 61,4 млрд долларам, которые ставят Россию по расходам на оборону позади Франции несмотря на то, что численность ВС РФ порядка 900 тыс. человек и что они обладают мощным арсеналом как обычного, так и ядерного оружия и способны бросить перчатку США. 

У покупательной способности есть свои ограничения, но у нее много и преимуществ при сравнении расходов на оборону с тратами потребителей, где страны могут импортировать очень широкий список товаров. Следует признать, что это не только самый точный способ сравнения оборонных расходов в странах с разными валютами, но, возможно, и вообще единственный метод делать это.

Военный бюджет России колеблется в районе трех триллионов рублей, но полные расходы на оборону включают в себя также расходы на строительство жилья и зданий, пенсии бывшим военным, инфраструктуру, Национальную гвардию, пограничную службу и ряд побочных тайных статей расходов. В зависимости от того, что и как считают, суммарные военные расходы в 2018 году могли вырасти в 2018 г. до 4 трлн рублей или приблизительно 4% ВВП.

Эти выкладки также означают, что снижение общих военных расходов, о котором сообщил SIPRI, вовсе не означает снижение расходов на проведение военных операций, закупки оружия и техники, исследования и разработки или поддержку личного состава. В России в формальный военный бюджет не входит значительно больше 1 трлн рублей.

Примерно половину оборонного бюджета или 1,4 – 1,6 трлн рублей Москва тратит на закупки, научно-технические разработки и исследования и ремонт и содержание техники. При этом страна со средними доходами и призывом, дающим примерно до трети личного состава армии, тратит на содержание своих ВС значительно меньше средств, чем ее западные соперники. Причем, эта картина наблюдалась последние пять лет конфронтации с Америкой и Западом и оставалась в целом неподвластна многочисленным санкциям.

Оборонные расходы России в процентах от ВВП действительно постепенно снижаются. В Москве прекрасно понимают, что вышедшие из-под контроля военные расходы привели к развалу Советский Союз. Превращение расходов на оборону на графиках в прямую линию объясняется тем, что российские власти считают приоритетом уровень жизни населения, а также тем простым фактом, что российские военные уже закупили и получили огромное количество вооружений и военной техники в первые пять лет программы модернизации. Следует иметь в виду и то, что оборонно-промышленный комплекс России после обеспечения всем необходимым своих ВС приносил бюджету за счет экспорта своей продукции примерно 15 млрд долларов в год.

Москва не изнуряет себя военными расходами, но тем не менее расходы на оборону в сопоставлении с ВВП остаются слишком высокими. В связи с этим вспоминается испанская пословица, ошибочно приписываемая Талейрану: «На штыки можно опереться, но на них нельзя сидеть».

Возможно, продолжает DN, многим удобнее верить, что с учетом стагнирующей экономики Россия обязательно должна чем-то пожертвовать и что этой жертвой станет армия. Однако те, кто верят в это, забывают, что Россия не Советский Союз, что она усвоила тяжелый урок второй половины прошлого века и не собирается доводить себя астрономическими оборонными расходами до развала при слабой экономике. За окном сейчас не восьмидесятые годы ХХ века. Поэтому необходимо понимать, делает вывод DN, что в обозримом будущем Россия ничем не будет жертвовать и что ситуация с расходами на оборону в ней в двадцатые, а возможно и тридцатые годы не изменится.

 / Главное

Гудбай, Америка – Здравствуй, Россия

Глава Пентагона Марк Эспер встревожен отдалением Турции от НАТО и ее сближением с Россией.

12 декабря

Патриотизм и контрразведка - исповедь ветерана «СМЕРШ»

Полковник в отставке Артемий Георгиевич Акинфеев – уникальный сотрудник Главного управления контрразведки «Смерш». На счету ветерана «Смерша» около 30 выявленных и арестованных агентов иностранных разведывательных и контрразведывательных органов.

11 декабря

В Ливии могут появиться турецкие войска

Президент Эрдоган готов вмешаться во внутренний конфликт в Ливии в том случае, если Триполи обратится к Анкаре с просьбой о помощи.

11 декабря

Белоруссия готова провести с НАТО военные учения

Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор запаса Олег Белоконев в ходе встречи со своим итальянским коллегой Энцо Веччиарелли.

10 декабря

Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку

Раскрыто имя четвертого агента, передававшего информацию о Манхэттенском проекте советской разведке.

9 декабря

И не друг, и не враг, а - так

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

6 декабря

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября
Армия

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

Угрозы

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

Битва за историю

Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку

Раскрыто имя четвертого агента, передававшего информацию о Манхэттенском проекте советской разведке.

Техника

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

За рубежом

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

Самое читаемое