Угрозы

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля
Поделиться:
Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?
Фото: Евгений Кель/Военная платформа

На пути следования колонны военнослужащих ВС РФ подорвали самодельное взрывное устройство. Инцидент произошел на дорожном участке между населенными пунктами Хараба - Маараба. Потерь среди военнослужащих и мирных жителей нет. Об этом сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Бакин. Согласно официальным заявлениям подрыв был произведен дистанционно террористами из «Свободной Сирийской армии» (ССА) (запрещена в России).

Не успела попытка теракта разойтись по СМИ, как боевики ССА заявили, что не причастны к данному происшествию и более того, уверены, что за попыткой атаки на российский военный патруль стоят иранские формирования, которые вместе с Москвой оказывают правительству Башара Асада поддержку в борьбе с международным терроризмом в Сирии.
На странице в социальной сети «Твиттер» экстремисты опубликовали обращение, в котором отвергают свою причастность к событию и утверждают, что атаку организовали именно иранские подразделения. Притом выражая откровенную радость по поводу случившегося, боевики признают, что как Иран, так и Россия остаются для них главными врагами вместе с действующим сирийским правительством.

А теперь обратим внимание на странный факт: почему боевики, чьи подразделения воюют против правительственных сил на юге Сирии, в провинции Деръа, поспешили «откреститься» от атаки на российский военный патруль? Ведь кроме них это сделать никто не мог за исключением спящих ячеек других незаконных вооруженных формирований, ранее разбитых правительственными войсками. Может для того, чтобы отвести от себя излишнее внимание, а тем более опасаясь ответного возмездия? Вполне допустимо. Но, скорее всего, все эти заявления с перекладыванием ответственности на Иран не что иное как спланированная дезинформация. Даже взрыв без потерь мог быть осуществлен специально.

Для чего, спросите вы? Сейчас разберемся. Первый вопрос, который стоит задать: «Для чего нужно рассорить Тегеран и Москву?». Ответ очевиден, чтобы ослабить коалицию Асада с Россией и Ираном против бандформирований, противостояния с курдами из так называемых «Сирийских демократических сил», поддерживаемых Международной коалицией во главе с США.

Из этой логической цепочки вытекает следующий вопрос: «Кому это выгодно?». Тут есть несколько вариантов ответа, но все они в итоге будут сведены к одному глобальному – США. Вашингтон являясь одним из ключевых игроков в сирийском вопросе, стал заметно сдавать свои позиции в регионе на фоне крепнущего авторитета России. И с этим штаты мириться не намерены. Хоть и противозаконно (но кого они и когда спрашивали о законе) США разместили на территории Сирии несколько полноценных военных баз. Одна из которых находится как раз на юге страны, вблизи лагеря беженцев Эр-Рукбан в местности Эт-Танф, где люди, во многом благодаря США и подконтрольным им бандформированиям, находятся на стадии гуманитарной катастрофы. 

Напомним, ранее неоднократно сирийские оппозиционные СМИ публиковали информацию об атаках со стороны проиранских формирований на российскую авиабазу «Хмеймим» с использованием беспилотных летательных аппаратов. Данные сообщения также распространял ряд ливанских и западных СМИ. А теперь сложа эти составляющие одного пазла складывается вполне понятная картина: продумав информационные вбросы о причастности Ирана к атакам с использованием беспилотников на российскую авиабазу, штаты решили не останавливаться и попытались «дожать» ситуацию, сымитировав нападение на российскую колонну руками боевиков ССА. Возможно, это вовсе дело рук не Вашингтона, а кого-то другого, только следы пока что приводят именно к ним. Только вся эта задумка, как видно, должного влияния не возымела. А утраченный авторитет и влияние такими грязными методами уж точно не восстановить.


 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое