Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабря
Поделиться:
Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией
Михаил Метцель/ТАСС

Россия закончила поставку в Сирию сложных систем ПВО, которые в значительной мере могут сдержать операционные возможности как Соединенных Штатов, так и Израиля, считают аналитики вашингтонского Института военных исследований (ISW). В истерзанной гражданской войной Сирии размещены зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400 «Триумф». 

Москва давно поставляла эти ЗРС в Сирию, но до последнего времени они находились исключительно под контролем российских операторов. И только после трагического сентябрьского инцидента, когда сирийские ПВО случайно сбили российский разведывательный самолет, ответственность за который Минобороны РФ поторопилось возложить на израильских летчиков, прикрывавшихся им от сирийских ракет, президент России Владимир Путин дал зеленый свет на поставки Башару Асаду ЗРС С-300.   

По мнению многих наблюдателей, появление у Дамаска ЗРС С-300 резко повышает риск военного столкновения не только потому, что сирийские правительственные войска теперь значительно лучше вооружены и могут дать должный отпор самолетам США и Израиля, но и ввиду повышения вероятности случайного столкновения или столкновения, вызванного человеческим фактором и простой некомпетентностью. 

«Русские имели эти системы в Сирии еще до того, как был сбит их самолет,- объяснил Media Line отставной бригадный генерал Релик Шариф, один из самых известных военных летчиков в Израиле, который в 1981 году участвовал в налете на атомный реактор в Ираке,- но они не использовали их против израильских самолетов. Так что самое главное здесь то, что ЗРС находятся на вооружении сил Асада. Это позволит сирийской армии поражать ракеты или самолеты, а также противостоять средствам ведения электронной войны и технологий «стелс»». 

Тем не менее, новости, подобные появившейся на прошлой неделе, о якобы нанесенном израильтянами воздушном ударе по населенному пункту Эль-Кисва, расположенному к югу от Дамаска, стали очень редкими в свете резко усилившейся напряженности в отношениях между Москвой и Тель-Авивом. У США в Сирии порядка трех тысяч военных, которые расположены главным образом на востоке страны и обеспечивают поддержку курдским союзникам. 

Президент Трамп также дважды приказывал ВМС США, дислоцированным в Средиземном море, наносить удары по сирийским военным объектам ракетами «Томагавк» в ответ на использование правительством Асада химического оружия. 

Аналитики сейчас сходятся во мнении, что и Вашингтон, и Тель-Авив сохраняют наступательные средства, с которыми можно обойти российскую защиту. 

«Важным элементом является не деятельность средств ПВО, а правила их применения,- объясняет Media Line Амос Ядлин, бывший глава военной разведки Армии обороны Израиля (IDF), а сейчас директор тель-авивского Института исследований в области национальной безопасности.- До тех пор, пока Путин будет придерживаться политики не наносить удары по израильским самолетам, вероятность прямого столкновения между Израилем и Россией остается очень низкой. К тому же, Тель-Авив никогда не угрожал атаковать русских военных. 

И все же имеются два вопроса, в отношении которых Москва занимает очень жесткую и твердую позицию: никто из россиян не должен погибнуть во время налетов израильской авиации на иранские объекты, и IDF не должны пытаться свергать режим Асада. Пока эти условия выполняются, думаю, русские вернутся к своей прежней позиции – что иранцы создают серьезную и не нужную военную инфраструктуру и что Израиль имеет право реагировать на это». 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно обещал продолжить атаковать иранские объекты на территории Сирии. Израильские высокопоставленные чиновники пусть и неофициально тоже неоднократно заявляли, что Тель-Авив может в случае крайней необходимости уничтожить ЗРС, даже если за пультами управления их сидят российские военные. 

Министр защиты окружающей среды Зеэв Элькин, который возглавляет со стороны Израиля совместную Российско-Израильскую межправительственную комиссию, тоже намекнул на это, когда говорил о том, что сирийцы не обладают ни опытом, ни знаниями для обращения со столь сложным оружием. Он предупредил, что если сирийцы случайно или намеренно собьют военный или гражданский самолет над территорией Израиля, то это немедленно приведет к ответному удару со стороны израильской армии. 

«Я очень надеюсь, что в этом случае на площадке не будет российских специалистов»,- подчеркнул Элькин. 

«Главное препятствие – не русские технологии, а скорее присутствие российских войск на земле, потому что не в интересах Израиля причинять им вред,- считает отставной генерал-майор Гершон Хакохен, бывший командующий контингентом IDF в Сирии, а сейчас аналитик в Центре стратегических исследований Бегина-Садата.- Тем не менее, это обстоятельство сильно сдерживает принятие решений Израилем, что приводит к сопоставлению рисков. Если выгода от удара по какой-то цели перевесит цену потерь среди русских и дипломатические осложнения, то этот вопрос может обсуждаться. Но здесь нет никакого доминирования или первостепенности. Дело настолько серьезно, что обсуждение будет проводиться в каждом конкретном случае, а окончательное решение будет приниматься премьер-министром».  

До своей отставки экс-министр обороны Авигдор Либерман публично отверг требование Москвы предупреждать российских военных перед проведением всех операций на территории Сирии.  

«Мы не признаем никаких ограничений на нашу свободу операций,- заявил он.- Если речь будет идти о национальной безопасности, мы будем действовать». 

Если верить арабским СМИ, то шиитские отряды контролируют на юго-западе Сирии огромные территории, на которых будут строиться тренировочные базы. Широко известно, что Иран пытался скрыть свое военное присутствие в близости с израильской границей, переодевая своих солдат и наемников в форму сирийской правительственной армии.  

Анализируя весь спектр и потенциальные затруднения новой реальности, следует признать, что для того, чтобы не позволить Ирану создать военный плацдарм в Сирии и поставлять высокотехнологичное оружие «Хезболле» в Ливане, Израиль может противодействовать России на дипломатическом фронте и, не исключено, в военной сфере. 

«Но все же ни при каких обстоятельствах Израиль не станет намеренно наносить удары по российским объектам, потому что это было бы большой ошибкой,- уверен бывший военный летчик Шафир.- Израиль продолжает относиться к России, как к дружественной силе в регионе и в его интересах сохранить эти хорошие отношения. 

Проблемы могут возникнуть, если Израиль и Иран продолжат преследовать свои цели и задачи в Сирии. С учетом присутствия российских военных будет трудно держать этот конфликт в узких рамках. Ставки в таком случае повышаются, может произойти взрыв». 

Но и в таком случае и Москва, и Тель-Авив, считает Jerusalem Post, почти наверняка попытаются при возможности как можно быстрее ослабить напряжение. Если же они придут к выводу, что необходимо занимать жесткую позицию, последствия могут оказаться тяжелыми. 

Теги: #Сирия
Читайте по теме
За рубежом

Сирия: война после саммита

Не успел завершиться «исторический» саммит в Стамбуле по урегулированию сирийского вопроса с участием глав Германии, России, Турции и Франции, как в Сирии запахло новым витком эскалации боевых действий.

6 ноябрь
Армия

Шойгу подвел итоги военной операции России в Сирии

Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков.

20 октябрь
Угрозы

Израилю придется теперь семь раз подумать, прежде чем бомбить Сирию

Россия имела все основания для жесткой реакции на инцидент с самолетом Ил-20, сбитым ракетой С-200 сирийской ПВО вечером 17 сентября.

25 сентябрь
 / Главное

Израиль следил за президентом Трампом

Израильские агенты установили вблизи Белого дома крошечные устройства наблюдения для слежки за американским лидером.

13 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

31 августа

Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

Вооруженные силы США планируют к 2023 году получить опытные образцы гиперзвукового оружия.

29 августа

Вашингтон может потребовать от Токио принять новые американские ракеты

Япония, конечно, вполне могла бы помочь союзнику, но весь вопрос в том, способна ли она и хочет ли она это делать.

28 августа

Итоги визита Сергея Шойгу в Молдавию: от утилизации боеприпасов до стратегического партнерства

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочей поездкой Молдавию.

27 августа

NI: американские санкции еще больше подтолкнут Турцию к России

Если Вашингтон все же введет санкции против Анкары, то этим он нанесет окончательный и непоправимый ущерб и без того сильно ослабевшим связям со своим еще недавно близким союзником на Ближнем Востоке, считает National Interest.

26 августа
Угрозы

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

Техника

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

За рубежом

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

Самое читаемое