Армия

Шойгу подвел итоги военной операции России в Сирии

Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков.

20 октября
Поделиться:
Шойгу подвел итоги военной операции России в Сирии
Евгений Кель/Военная платформа

Бандформирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) полностью разгромлены при поддержке России за три года боевых действий в Сирии. Об этом заявил в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу ("СМОА плюс"), сообщает ТАСС..

"Всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии", - сказал он.

Министр также отметил, что в Сирии "освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации". "В настоящее время сирийские вооруженные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны", - сообщил он.

Глава Минобороны также заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России в ходе сирийской военной кампании выполнили более 40 тыс. боевых вылетов, в том числе 21 тыс. - в ночное время, поразив свыше 122 тыс. объектов террористов.

"В ходе боевых действий поражено порядка 122 тыс. объектов террористов. Ликвидирована большая часть боевиков", - сказал Шойгу. "В Сирии мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться", - отметил министр, добавив, что в ближневосточной стране активно восстанавливается мирная жизнь.

"В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения", - сообщил глава Минобороны РФ. По его словам, в настоящее время особое внимание уделяется решению гуманитарных проблем в Сирии и возвращению беженцев в свои дома.

Шойгу также сообщил, что российские саперы за время операции в Сирии разминировали 6,5 тыс. га территории республики.

"Провели большую работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Российскими саперами в общей сложности разминировано порядка 6,5 тыс. га сирийской территории, 1,5 тыс. километров дорог, свыше 19 тыс. зданий и сооружений", - сказал он.

По оценке министра, к настоящему времени созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства. "Но для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества", - отметил он.

По данным ООН, подчеркнул Шойгу, почти 7 млн человек покинули Сирию из-за войны. "Сейчас ситуация в стране позволяет им вернуться в свои дома. Россия вносит весомый вклад в этот процесс", - сообщил он. В частности, в Москве функционирует Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев, а в Дамаске - Центр приема, распределения и размещения беженцев, напомнил глава Минобороны.

Он также проинформировал коллег о том, что в Сирии созданы пункты пропуска беженцев из Ливана и Иордании. "С 18 июля текущего года их пересекло уже около 17 тыс. человек. Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику из-за рубежа возвратилось свыше 245 тыс. вынужденных переселенцев. Еще около 2 млн сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей", - сказал Шойгу.

Теги: #Сирия
Читайте по теме
За рубежом

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентябрь
За рубежом

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентябрь
Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабрь
 / Главное

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое