Иностранные дьяволы на пути в Афганистан

19 марта 2023
2 463 0 0

Франция проводит подозрительную встречу западных держав по Афганистану, в то время как Россия и Китай укрепляют отношения с правящим Талибаном.

Иностранные дьяволы на пути в Афганистан

Французские войска покидают Тимбукту - Фото: Blondet Eliot/ABACA/TASS

7 марта представители западных держав собрались в Париже на ограниченной встрече, посвященной Талибану и ситуации в Афганистане. Это была эксклюзивная встреча специальных представителей и посланников по Афганистану Австралии, Канады, Европейского союза, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Швейцарии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

Случайный выбор был поразительным – по принципу служебной необходимости – Турция исключена, Норвегия включена. Предположительно, Запад не доверит туркам хранить секреты. Но Норвегия стала незаменимой европейской страной с первоклассным разведывательным аппаратом, который служил интересам Запада.

Любопытно, что в этом участвовали Австралия и Канада, но ведь они входят в альянс по обмену разведданными.

7 марта Совет Безопасности ООН также провел совещание по вопросам женщин и мира в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где, что интересно, посол США Линда Томас-Гринфилд затронула «насилие и угнетение женщин и девочек» в Афганистане, Иране.

Чрезмерный интерес Франции к проведению встречи неудивителен. Франция оказывает наставничество так называемому Национальному фронту сопротивления Афганистана (НФФА), возглавляемому панджшерцами, верными Ахмаду Массуду, старшему сыну антисоветского военачальника Ахмад Шаха Масуда.

Президент Эммануэль Макрон взял на себя практическую роль, чтобы убедить президента Таджикистана Эмомали Рахмона предоставить свою страну в качестве убежища для НФФА для организации вооруженного восстания против правительства талибов в Кабуле с помощью Запада.

У Макрона есть фишка в том, что российская группа Вагнера заменила французские войска в районе Сахеля в Северной Африке, который раньше был манежем Франции после развертывания войск в 2015 году в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании и Нигере – военные базы якобы для борьбы с «джихадистами».

Но французское присутствие становилось все более непопулярным в регионе, и исламистская угроза только распространялась, пока Франция баловалась местной политикой в своих бывших колониях, и, в конце концов, мотивы Макрона стали подозрительными в глазах африканцев, и росло ощущение, что французские экспедиционные силы действовали больше как оккупационная сила.

Когда африканские государства начали заменять французские контингенты российской группой Вагнера, Макрон объявил в ноябре об окончании своей знаменитой операции «Бархан». Макрон ищет возможности нанести ответный удар России на ее собственном заднем дворе на Кавказе и в Центральной Азии. Но он бьет намного выше своего веса.

Тем не менее на парижской встрече была выражена «серьезная обеспокоенность по поводу возрастающей угрозы со стороны террористических группировок в Афганистане, что глубоко влияет на безопасность и стабильность внутри страны, в региона и за его пределами, и призвал Талибан выполнить обязательство Афганистана по отказу в убежище этим группам.

Совместное заявление тщательно составлено – алиби для западного вмешательства уже имеется.

Талибан на самом деле добился значительных успехов на местах в стабилизации своего правления вопреки серьезным препятствиям. Но западные державы в ярости из-за того, что Талибан больше не прогибается назад, чтобы искать взаимодействия. Спонсорство Западом НФФА вызвало недовольство талибов, которые видят в этом предвестие возвращения полевых командиров, финансируемых Западом.

Несмотря на личную дипломатию Макрона с Рахмоном, последний не может позволить себе раздражать Москву, а высшим приоритетом Кремля является каким-то образом стабилизировать ситуацию с безопасностью в Афганистане. Русские и китайцы готовы работать с талибами и сделать их заинтересованными в безопасности и стабильности своей страны.

Действительно, в тот же день, когда западные державы объединились в Париже, Нью-Дели объявил, что отправляет еще одну партию пшеницы в 20 000 тонн в Афганистан по маршруту Чабахар в качестве гуманитарной помощи.

Посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов также говорил об углублении взаимодействия России с талибами, акцентируя внимание на экономических связях.

Интересно, что посол сообщил, что Москва может отремонтировать и вновь открыть стратегически важный туннель Саланг – советское наследие, соединяющий Кабул с северным Афганистаном и Центральной Азией.

Недавно Китай подписал нефтегазовое соглашение на сумму 540 миллионов долларов США и достиг соглашения о добыче нефти в бассейне Амударьи на севере Афганистана. 

Несомненно, аналогичные опасения отразились на недавней встрече в Кремле между президентом России Владимиром Путиным и советником по национальной безопасности Индии Аджитом Довалем.

Россия очень заинтересована в сотрудничестве с Индией по Афганистану. Китай разделяет опасения России по поводу безопасности и стабильности Афганистана. Наоборот, США и Европейский союз видят, что озабоченность России украинским конфликтом является подходящим моментом, чтобы разжечь котел в Центральной Азии. Но это упрощенное, своекорыстное предположение.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, совершивший поездку по Центральной Азии в прошлом месяце, к своему ужасу узнал, что государства региона просто не заинтересованы в том, чтобы ввязываться в игры Вашингтона с нулевой суммой. В совместном заявлении, опубликованном после встречи Блинкена с его коллегами из Центральной Азии, не было никаких критических ссылок на Россию (или Китай).

Все пять стран Центральной Азии отказались поддержать США в принятой в прошлом месяце резолюции ООН, призывающей Россию вывести свои войска с Украины и признать полный суверенитет Украины над ее территорией. Всем пяти странам Центральной Азии потребуется поддержка России или Китая, если они столкнутся с внутренней оппозицией в своих странах.

Нейтральная позиция государств Центральной Азии согласуется с их независимой позицией в отношении отколовшихся от советских республик Абхазии, Осетии, Крыма, Луганска, Донецка, Запорожья и Херсона. Особенность: Москва никогда не угрожала жителям Центральной Азии, что «либо вы с нами, либо против нас».

Страны Центральной Азии стали свидетелями отступления западного альянса из Афганистана и не будут считать их надежными защитниками безопасности. Они также настороженно относятся к заигрываниям Запада с экстремистскими группировками.

Прежде всего, западные страны проводят меркантилистскую внешнюю политику, присматриваясь к минеральным ресурсам региона, но не интересуясь его развитием. С другой стороны, они навязчивы и директивны.

На парижской встрече за закрытыми дверями американское мнение заключалось в том, что государства Центральной Азии не поддержат проект смены режима в Афганистане. Даже Таджикистан, который имеет этническую близость к таджикскому населению Афганистана, будет держаться подальше, чтобы его не втянули в афганскую гражданскую войну. Макрон мнит себя прирожденным обаятелем, а Рахмон – закоренелый реалист.

Забегая вперед, реальная опасность заключается в том, что, не сумев заставить Талибан согнуться, а также не сумев создать антиталибское движение сопротивления или подтолкнуть государства Центральной Азии к отделению от Москвы и Пекина, США и их союзники теперь могут остаться в стороне. с единственным оставшимся вариантом, который состоит в том, чтобы создать анархические условия в Афганистане, где нет победителей.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.