Преемственность и перемены в Бразилии

15 января 2023
391 0 0

За исключением Соединенных Штатов, каждое отдельное государство, достигшее видного иерархического положения в международной системе на заре истории, возникло на евразийском континенте. В этом отношении, с долгосрочной точки зрения, создание Бразилии как национального государства произошло сравнительно недавно. Таким образом, на глобальной геополитической шахматной доске Бразилия опоздала. Однако идея о том, что Бразилия в какой-то момент может стать великой державой, не нова. Бразильские государственные деятели, дипломаты и генералы обдумывали такие устремления с XIX века. Действительно, усилия, предпринятые Бразилией, чтобы вновь заявить о себе как о силе, с которой нужно считаться в глобальном масштабе, являются одним из наиболее серьезных продолжающихся геополитических явлений в американском полушарии.

Преемственность и перемены в Бразилии

Рио-де-Жанейро. Вид на город с вершины горы Пан-ди-Асукар - Фото: Александр Щербак/ТАСС

Стоит отметить, что Бразилия - уникальное национальное государство во многих отношениях. Первоначально это была португальская колония в эпоху, когда большая часть континента находилась под контролем испанской короны. Другими словами, как процесс, формирование того, что сейчас является Бразилией, является прямым продуктом так называемой «Эпохи Великих географических открытий», периода, когда морские европейские империи изменили мир. Более того, в отличие от стран, ставших республиками после провозглашения независимости, Бразилия стала независимой как монархическое государство и, в отличие от многих других латиноамериканских государств, не была охвачена постоянными политическими беспорядками с XIX века.

Кроме того, Бразилия исключительна еще и потому, что благодаря планомерной реализации политики импортозамещения ей удалось повысить профиль своей экономической структуры за счет развития нескольких секторов экономики, связанных с промышленным производством. Таким образом, хотя первоначально Бразилия была производителем сельскохозяйственных товаров (сахара, кофе, хлопка и какао), она больше не действует в основном как простой экспортер товаров, что является качественным переходом, который успешно осуществили лишь несколько латиноамериканских государств. Кроме того, в континентальном регионе, где испанский является наиболее распространенным языком, Бразилия является крупнейшей в мире португалоговорящей страной. И последнее, но не менее важное: Бразилия, вероятно, является самой этнически неоднородной латиноамериканской страной.

Тем не менее было бы ошибкой полагать, что консолидация Бразилии как современного национального государства прошла гладко или без особых событий. Фактически, страна пережила перевороты, военные диктатуры, иностранные тайные интервенции и ожесточенное внутреннее политическое соперничество. Тем не менее, несмотря на проблемное воздействие этих проблем, страна не распалась. Соответственно, Бразилия не только оказалась устойчивым национальным государством. 

Стремление Бразилии взять на себя ведущую роль напористого государства — это не донкихотский крестовый поход, оторванный от реальности. Страна далеко не захолустье, страна имеет все необходимое для реализации таких амбиций. Полная степень его национальной мощи обеспечивает необходимую критическую массу. На самом деле бразильское государственное управление может опираться на несколько ресурсов и возможностей, которые стоит использовать в стратегических целях.

Что касается геополитического положения, Бразилия расположена в так называемом «внешнем полумесяце», вдали от евразийского центра и спорных «горячих точек». Территориальное расширение Бразилии является крупнейшим в Южной Америке, и у страны есть возможность взаимодействовать с остальным миром благодаря прямому выходу к Атлантике. Плюс из-за своих колоссальных размеров Бразилия граничит с одиннадцатью более слабыми государствами, большая часть которых раньше принадлежала Испании. Тем не менее, большая часть его центра состоит из тропических джунглей, которые малонаселены, поскольку они едва подходят для создания постоянных человеческих поселений и сопутствующей инфраструктуры, которая могла бы их поддерживать. Следовательно, политические и экономические нервные центры страны расположены в непосредственной близости от ее гораздо более обитаемой береговой линии.

Что касается военной мощи, Бразилия имеет вторые по величине вооруженные силы и военно-воздушные силы в американском полушарии (после Соединенных Штатов), а южноамериканская страна разработала собственный военно-промышленный комплекс, который производит сложную технику, платформы и вооружение. У бразильского флота нет возможностей для ведения экспедиционной войны, но они ему и не нужны. Южная Америка - это регион, в котором перспектива межгосударственной войны редка, и даже внерегиональные великие державы вряд ли вторгнутся в Бразилию в ближайшем будущем. Отсюда главные задачи бразильских военных - защита обширной территории страны (включающей территориальные воды, часто называемые «Голубой Амазонкой»), чтобы государство могло обеспечить полный контроль и эффективное управление; гарантировать региональный баланс геополитических сил, который благоприятствует преследованию национальных интересов Бразилии; защищать природные ресурсы Бразилии; и подавлять нетрадиционные угрозы, связанные со злонамеренными негосударственными субъектами, такими как организованные преступные группы и транснациональные террористические сети. Наконец, бразильские вооруженные силы - как инструмент жесткой силы - также поддерживают доверие к внешней политике бразильского государства.

В отличие от латиноамериканских стран, стремящихся враждовать с США на каждом шагу в результате их твердой идеологической приверженности левой «антиимпериалистической борьбе» (таких как Куба, Никарагуа или Венесуэла), Бразилия не допускала открытой конфронтации с американцами или любая другая великая держава в этом отношении. Однако активно стремилась тонким образом ослабить американскую гегемонию посредством активных усилий, направленных на укрепление многосторонних дипломатических рамок и перестройку структурного управления ключевыми международными институтами. 

Для Бразилии однополярный мир неудобен в том смысле, что он может сдерживать ее желание стремиться к большему, а такие государства, как Бразилия, не хотят, чтобы с ними обращались как с младшими партнерами, сателлитами или чем-то похуже.

С другой стороны, Бразилия также наладила дипломатическое партнерство как средство увеличения силы, которое усилило бразильское влияние и преследовало общие цели. Наиболее заметным признаком этого является активное участие Бразилии в блоке БРИКС, структуре, которая представляет коллективные интересы государств, которые являются как развивающимися экономиками, так и ревизионистскими державами, предпочитающими многополярный мировой порядок. 

Бразилия представляет собой интересный пример, который показывает, что, хотя поведение геополитической динамики управляется безличными силами, роль человеческого фактора не является несущественной. Таким образом, до сих пор неизвестно, сможет ли южноамериканский тяжеловес успешно достичь величия, к которому он стремится. В конце концов, ему приходится иметь дело с такими проблемными явлениями, как систематические и локальные последствия растущей геополитической конфронтации, внутриполитические разногласия в результате растущей поляризации, общая нестабильность в соседних южноамериканских государствах, распространение организованной преступности и коррупции. Такие угрозы могут вызвать неприятные уровни нестабильности и сложные дилеммы для государственного управления Бразилии.

Поделиться
Комментарии0

В ходе конференции министров обороны Америки (CDMA), которая прошла в Бразилии, среди участников наметился разлад: главы оборонных ведомств Аргентины, Бразилии и Мексики отказались присоединиться к позиции американских стран по осуждению конфликта на Украине.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.