Украина не победит

11 января 2023
719 0 0

Прошлой ночью российская частная военная компания «Вагнер» со ссылкой на своего начальника Евгения Пригожина сообщила, что город Соледар, место ожесточенных боев в последние несколько дней, взят под контроль российскими подразделениями.

Украина не победит

Боевая работа расчетов РСЗО "Град" в зоне СВО - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Россия использует тактику, которая сработала уже несколько раз: окружить город наземными войсками, лишить украинские силы возможности получить подкрепление (или продовольствие, воду и топливо), а затем обстреливать украинские позиции артиллерией, ракетами и с помощью авиаударов, постепенно сужая кольцо вокруг населенного пункта.

Схема доказала свою эффективность и в настоящее время повторяется в многочисленных украинских опорных пунктах на Донбассе. Стратегия России на Донбассе становится все более очевидной с захватом каждого крупного города, и Киеву это не сулит ничего хорошего.

Вокруг украинских войск на Донбасса формируется очаг. Россия стремится окружить войска ВСУ в этом котле, обстреливая ключевые украинские опорные пункты, пытаясь оторвать больше городов за пределами котла, постепенно оттесняя ВСУ либо дальше на запад, либо заманивая их в ловушку в котле, а затем уничтожая их огнем, а затем наземными войсками.

Взятие Соледара под контроль позволяет наступать на Славянск и Краматорск и открывает путь к освобождению всей Донецкой Народной Республики. Занятый плацдарм эффективно разрушил линию фронта, позволив взять под контроль Соледар, Артемовск и Северск. Таким образом ВС РФ смогут обойти украинские силы с фланга для продвижения к Горловке и Славянску, где, возможно, будет нанесен удар в тыл противника.

Ряд высокопоставленных руководителей как на Украине, так и в США часто выступают с вызывающими заявлениями о том, что они не просто «сопротивляются российской агрессии, но и стремятся к полной победе». Кому-то такие устремления вполне понятны, однако неразумно проводить политику, направленную на получение предпочтительного результата, если не существует рационального пути, по которому Украина могла бы достичь этой цели. В настоящее время большинство индикаторов, основных принципов войны и текущих тенденций на поле боя поддерживают перспективу поражения Украины.

С военной точки зрения очень мало надежды на то, что даже всю обещанную Западом поддержку в виде тяжелых вооружений и боеприпасов удастся доставить на фронт, украинские войска должным образом обучены, а огневая мощь будет задействована вовремя, чтобы изменить курс.

Любые попытки заверить мировую общественность в победе Украины больше относятся к категории «надежды» и являются плохой основой для обоснования ожиданий. Игнорируя эти реалии поля боя, Запад готовит почву для потенциального усугубления своих проблем.

Украинские и западные лидеры продолжают делать заявления, которые заставляют общественность поверить в то, что дела идут лучше, что война развивается в их пользу и что вскоре обещанное Западом тяжелое вооружение остановит продвижение России. Это остается в лучшем случае отдаленной перспективой. Основывать политику на ожидании этого маловероятного исхода, а не на реальности неразумно и опасно. 

Для США и Запада каждый день сохраняется риск того, что из-за чьего-то просчета, какой-то случайности или просто глупого поступка одной или другой стороны произойдет прямое столкновение между Россией и НАТО, что приведет к прямому участию США в боевых действиях с ядерной сверхдержавой.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.