Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

5 декабря 2022
1 150 0 0

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины.

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Украинский солдат с ПЗРК "Стингер" - Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Многие считают, что эти системы дали украинским военным шанс на борьбу с российскими силами, но их также хочет закупить Тайвань, который применяет оборонительный подход в стиле «Дикобраза» для сдерживания потенциального китайского нападения.

Хейс говорил об оборонном промышленном производстве США во время заседания по Украине на Форуме национальной обороны, совещании оборонной промышленности, которое ежегодно привлекает двухпартийную делегацию Конгресса, оборонных подрядчиков и высокопоставленных чиновников Пентагона.

По его словам, хотя «Raytheon» производит 400 «Javelin» в месяц вместе с «Lockheed Martin» в качестве производственного партнера, продолжающиеся боевые действия в Украине истощили существующие запасы оружия.

«Проблема в том, что за первые десять месяцев войны мы израсходовали так много запасов», – сказал он. «Мы практически израсходовали 13-летний объем производства «Stinger» и пятилетний объем производства «Javelin»».

«Итак, вопрос в том, как мы собираемся пополнять запасы», – добавил Хейс. «Raytheon» начала производить «Stinger» с 1977 года, но Пентагон не покупал новую систему «Stinger» с 2004 года.

По состоянию на май Вашингтон отправил в Украину 5500 «Джавелинов» и 1400 «Стингеров». В том же месяце «Raytheon» выиграла контракт с армией на сумму 624 миллиона долларов на пополнение запасов в США.

Министр армии США Кристин Вормут заявила на той же панели, что Пентагон, реагируя на эту тенденцию, заключил с оборонной промышленностью новые контракты на сумму 6 миллиардов долларов для пополнения запасов оружия в США.

«Например, только в прошлом месяце мы заключили контракты с «Raytheon» на шесть батарей NASAMS», – сказала она, имея в виду передовую систему противовоздушной обороны, которую США хотят поставлять на Украину. «Мы также предоставили контракты на «Excalibur». Мы также заключили контракты с «General Dynamics», «IMT Defense» и еще одной компанией на увеличение производства 155-миллиметровых боеприпасов, что было критически важно для украинцев».

«Мы работаем над этим, и я думаю, что мы собираемся наращивать объемы», – сказала Вормут, добавив, что она работала со своими коллегами из НАТО над увеличением производства оружия союзниками. «Мы не должны делать это сами».

Усилия Пентагона по увеличению производства систем, истощенных войной на Украине, происходят на фоне некоторой неопределенности в отношении того, в какой степени Вашингтон будет продолжать направлять помощь Киеву, когда республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей. 

Растущий, хотя и небольшой, сегмент законодателей Республиканской партии выразил поддержку прекращению помощи украинскому правительству. Другие республиканцы хотели бы сохранить или даже увеличить поставки оружия в Украину, сократив при этом экономическую помощь правительству Зеленского из-за опасений по поводу коррупции.

Делегация Конгресса включает законодателей от обеих партий, которые решительно поддерживают сохранение текущего уровня помощи Украине. Сенатор Джони Эрнст заявила во время дискуссии, что, по ее мнению, республиканцы не хотят жить в мире, в котором доминируют Китай и Россия, и что поддержка Украины имеет решающее значение для того, чтобы этого не произошло.

Позже она добавила, что часть гуманитарной помощи Вашингтона Украине вызывает беспокойство, поскольку 90 процентов этих средств направляются через организации ООН, в которых Россия играет определенную роль.

Во время заседания председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит заявил, что усиление надзора за помощью Украине отчасти является «частью российской пропаганды».

Опрос Института Рейгана, опубликованный перед форумом, показал, что большинство респондентов поддерживают продолжение поддержки Украины.

Тем не менее, некоторые официальные лица обеспокоены тем, что есть компромиссы, и что стремление США вооружить Украину усугубляет отставание в поставках оружия Тайваню. Продажи «Javelin» и «Stinger» на миллиарды долларов, заказанные в 2015 году, еще не отправлены на Тайвань, который сталкивается с все более острой угрозой со стороны Китая.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.