Экс-разведчица: сотрудничество России и Китая – гибель США

18 сентября 2022
294 0 0

Экс-сотрудница разведывательного управления Министерства обороны США Ребекка Коффлер в статье, опубликованной американским изданием Fox News рассказала о негативном для США сближении России и Китая.

Экс-разведчица: сотрудничество России и Китая – гибель США

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин во время встречи в рамках заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества - Фото: Alexandr Demyanchuk/AP/TASS

По ее мнению, усиливающиеся сотрудничество в различных сферах между Москвой и Пекином губительно для Вашингтона, так как подрывает его претензии на мировую гегемонию.

«Если по отдельности эти страны, рассматриваемые Пентагоном в качестве ближайших конкурентов Америки, представляют огромную угрозу для США, то их союз лишь приумножает эту опасность», - говорится в публикации под ее подписью.

Разворот на Восток с целью ослабить США

В частности, госпожа Коффлер утверждает, что активно развивающиеся российско-американские связи есть умышленное дело Москвы и Пекина с целью ослабления США на мировой арене. Только почему-то такой поверхностный и эгоистичный по отношению к своему государству (США) не предполагает, что и Россия, и Китай пытаются выжать из совместных проектов обоюдную выгоду для развития собственной экономики, социальной и иной инфраструктуры, а не «потопление» Америки. Как говорится в мудрой поговорке: «по себе людей не судят».

Кроме того, Ребекка Коффлер решила напомнить читателям, что «смещение центра тяжести в международной торговле и инвестициях в Азию, которое способствует укреплению союза Москвы и Пекина». В качестве примера она привела решение двух стран вести взаимные расчеты в рублях и юанях вместо доллара и евро. Что ж, это тоже вполне рациональный шаг, когда коллективный Запад во главе с Вашингтоном проводит ярко выраженную антироссийскую санкционную политику. Может Москва, равно как и Пекин были не против взаимного расчета в привычных «евродолларах», однако сами страны Запада делают все возможное, чтобы от их валюты отходили. Причем не самые последние государства на Земле.

ШОС – только предлог

Естественно, не прошел мимо зоркого взгляда бывшей разведчицы и саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества, завершившийся 16 сентября в узбекском городе Самарканд. Так, по ее мнению, в такие мероприятия также только сближают страны, готовые противостоять США.

Напомним, ранее мы писали, что основными темами и обсуждаемыми вопросами встречи глав государств стали экономика, региональное и межгосударственное сотрудничество, совместные логистические и технологические проекты, а также архитектура международной безопасности.

И это вполне логично, когда государства, расположенные в одном регионе, в одной географической плоскости и просто соседствующие друг с другом имеют вполне мирное желание – взаимодействовать друг с другом, решать различные вопросы и возникающие проблемы сообща.

Почему, к примеру, США не организуют нечто похожее у себя в формате американского континента, привлекая те же Кубу, Мексику и другие государства латиноамериканского региона? Ответ на поверхности: Вашингтону не нужны самостоятельные и равноправные соседи и партнеры. США давно показали свой нрав, диктуя всем неугодным свои намерения с позиции силы. И живут они на планете по принципу – «разделяй и влавствуй».

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.