Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

2 июля 2022
939 0 0

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина.

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

30 июня 2022 года почтить память маршала артиллерии Владимира Михалкина на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» собрались родные и близкие, ветераны ракетных войск и артиллерии. - Фото: fondob.ru

В тот день ему исполнилось бы 95 лет. Офицеры запаса Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонда «Военная платформа» и другие ветеранские организации ракетных войск и артиллерии вспоминают Владимира Михайловича. 

Владимир Михайлович - потомственный военный, сын командира артиллерийской батареи, уроженец города Бобруйск Белорусской ССР. Его военная карьера выпала на лихолетье войны. На фронт тогда еще совсем юношей Владимир ушел добровольцем, приписав себе несколько лет при оформлении документов. Служба у Владимира Михалкина началась в 42-й армии Ленинградского фронта, где он защищал от гитлеровских захватчиков Ленинград фактически под началом отца. 

Ефрейтор В.М. Михалкин навещает в полевом госпитале своего отца - Фото: commons.wikimedia.org

«Он мальчишкой ушел на войну. 

И всю жизнь защищая страну, 

Он служил ей как верный пушкарь, 

Строя мира священный алтарь», - написала о своем отце поэтесса Ирина Верина-Михалкина.

После Победы над фашистской Германией Владимир Михайлович продолжил служить Родине на различных командных должностях, неоднократно повышал свое мастерство и навыки руководителя в общевойсковой академии им.Дзержинского и Генерального Штаба. С 1983 по 1991 годы - командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. 

Маршал артиллерии Владимир Михалкин

Маршал артиллерии Владимир Михалкин активно участвовал в работе ряда ветеранских организаций, являлся президентом Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). 

Уйдя в запас, Владимир Михайлович, не мог оставаться в стороне от общественной жизни и полезной работы на благо Отечества и потому работал инспектором в Министерстве обороны Российской Федерации, был одним из организаторов ежегодных Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, которые сейчас носят его имя.

За свою долгую службу маршал Михалкин награжден многими орденами и медалями. Среди них: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Жукова, Почёта, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.  

Напомним, ранее наш портал писал, что на территории отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО) прошло торжественное открытие бюста маршала артиллерии Владимира Михалкина.

Бюст маршала артиллерии Владимира Михалкина - Фото: Военная платформа

И сейчас память маршала Михадлкина свято чтут не только родные и близкие, но и ветераны ракетных войск и артиллерии, а также действующие военнослужащие: «Вы всегда в наших рядах и сердцах, товарищ маршал артиллерии!».

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.