Японский фермер или убийца? Тайна кусаригамы

14 февраля 2022
1 869 0 0

Каких только способов ведения боя не существовало в истории разных народов. А вместе с ними, соответственно, и разновидностей оружия, наиболее подходящих под тот или иной стиль бойцов. Япония в этом плане, как и многие другие страны, просто поражает воображение. Одним из наиболее интересных примеров является кусаригама или кусари-кама.

Японский фермер или убийца? Тайна кусаригамы

Японское холодное оружие - кусаригаме - Фото: flickr.com

Это оружие представляет собой серп, с привязанным к рукояти цепью ударным грузом. Дополнительная боевая нагрузка на цепи позволяет воину, вооружённому кусаригамой вести как ближний, так и дальний бой. Началом использования данного холодного оружия принято считать период Муромати. Форма серпа выбрана неспроста: так профессиональный ниндзя мог легко замаскировать оружие под обыкновенный сельскохозяйственный инструмент, стоило только убрать от него цепь. 

Длина рукояти кусаригамы достигала 60 сантиметров, лезвия, вогнутого и заточенного во внутреннюю сторону – 20 сантиметров. Типов нагрузок, которые крепились к серпу на цепи, было несколько. Изначально применялся железный груз-фундо, которым можно было наносить дробящие удары при раскрутке его цепью. Кроме того, использовались взрывпакеты, мотки горящих тканей и даже живые ядовитые змеи. Последний вариант назывался «мамуси-гам», главной целью которого было отвлечение атакуемого, которое давало дополнительные секунды для нанесения сокрушительного удара холодным оружием. Дезориентирующей и пугающей функцией обладали и взрывающиеся грузила, поскольку в случае столкновения с так называемым «взрывным серпом» противник попросту не ожидает ещё и громкого взрыва. Особой эффективностью взрывпакеты обладали при столкновении самурая с группой неприятелей.

Несмотря на всю сложность конструкции самурайского серпа и его применения, универсальность кусаригамы позволяла поражать противника практически в любых условиях боя, за исключением местностей с ограниченным пространством. К примеру, когда оружие использовалось в качестве метательного, в случае неудачного броска самурай мог без труда вернуть его обратно, потянув за цепь. Одним из сложнейших приёмов являлось обматывание цепью противника или его оружия. Для этого необходимо было максимально точно подобрать момент и дистанцию для броска, в противном случае, атакующий мог запутаться в собственной же цепи.

Фактом, подтверждающим неудобство кусаригамы в закрытом пространстве, служит описание сражения двух мастеров, Араки Матаэмона и Ямады Синрюкана один из которых искусно владел мечом, а другой – серпом. Араки заманил Ямаду в заросли бамбука, что не дало второму эффективно применять своё оружие.

Воины-самураи до сих пор считаются основоположниками ведения боя с помощью кусаригам, доказательством чего является их способность маскировки под орудие земледельцев, что было крайне актуально в период Муромати, именуемый также временем Воюющих провинций. В ту эпоху очень часто происходили убийства военачальников, а значит, у самураев было полным-полно работы. Прятать кусаригамы было значительно проще меча, что давало убийцам огромное преимущество перед ничего не подозревающей жертвой.

Поделиться
Комментарии0

Утро в Средневековье начиналось не с напитков, а с «утренней звезды» – Моргенштерн, если переводить на немецкий. Изначально появившееся в Швейцарии в XIV веке, это ударное оружие представляло собой дубину с навершием в виде металлического шара с шипами, что по форме очень схоже со звездой. Привычный же нам вид своеобразного кистеня такой же конструкции, ударная часть которой крепилась к древку цепями, назывался кеттенморгенштерн, то есть цепной моргенштерн.

1 542 1 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.