Йемен: хуситы продолжают успешное наступление в Марибе, Запад тужится в попытках помочь Эр-Рияду сохранить лицо

26 октября
429 1 0

Хуситы делают новые территориальные приобретения в Йемене. 

 

В пятницу представители движения «Ансар Аллах» заявили, что взяли под контроль регион Наджа в стратегически важной и богатой нефтью и газом провинции Мариб в Центральном Йемене. 

 

Йемен: хуситы продолжают успешное наступление в Марибе, Запад тужится в попытках помочь Эр-Рияду сохранить лицо

Хуситы во время демонстрации в СанеAP/TASS

Таким образом сделан ещё один важный шаг к тому, чтобы занять город Мариб — административный центр одноимённой провинции, единственной, которая находится под контролем аденского правительства Абд-Раббу Мансура Хади и поддерживающей его коалиции во главе с Саудовской Аравией. Регион Наджа расположен к югу от города Мариб, хуситы и поддерживающие их силы Народных комитетов Йемена заняли эту территорию после ожесточённых боёв с хадистами и поддерживающими их боевиками AQAP (или «Ансар Аш-Шариа») и ISIL-IP. 

 

Войска правительства Саны также осадили район Джебаль-Мурад и собираются начать переговоры с местными вождями племён об освобождении этого района. При помощи переговоров с местными авторитетными лидерами войска «Ансар Аллах»  надеются взять  Джабал-Мурад без боя и жертв, как это уже произошло с несколькими районами в Центральном Йемене в последние месяцы. 

 

В воскресенье в прямом эфире местного канала «Аль-Масира» представитель армии хуситов, генерал Яхья Сари, заявил, что их вооружённые силы и союзники из Народных комитетов освободили до 3200 квадратных километров земли в двух ключевых провинциях Мариб и Шабва в ходе своей последней операции под кодовым названием Раби Аль Насер (Весна Победы).   Яхья Сари предоставил объёмную информацию о наступлении и подвёл его промежуточные итоги. Была также показана видео-презентация, которая должна была подчеркнуть, что операция достигла всех заранее обозначенных целей в двух важных провинциях. 

 

По  словам генерала, ВВС правительства Саны провели более 278 боевых вылетов, в том числе 161 на оккупированных иёменских территориях и 117 на территории Саудовской Аравии. Представитель хуситов также отметил, что успехи вооружённых сил «Ансар Аллах» были достигнуты, несмотря на 705 авиаударов, нанесённых боевыми самолётами КСА по йеменским городам во время операции.  Яхья Сари также оценил потери просаудовских сил в 16 бронемашин и 180 различных типов орудий, подчеркнув, что хадисты потеряли 550 человек убитыми, 1200 ранеными, а 90 их бойцов попали в плен. 

 

В свою очередь, источники, близкие к сепаратистскому Южному переходному совету (STC), который поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами, сообщили, что ряд высокопоставленных командиров из партии «Ислах» недавно перебрались в восточную провинцию Аль-Махра и пытаются создать новую базу, чтобы предпринять новые атаки на йеменские вооруженные силы. STC раскритиковал силы, поддерживающие Хади, за несерьезное отношение к войскам Саны и их союзникам, заявив, что «в результате они понесли болезненные и унизительные поражения».

 

Хуситы начали своё весеннее наступление в Йемене в марте  этого года и значительно развили свои успехи летом и в сентябре, сделав серьёзные и стратегические важные территориальные приобретения. Например, были освобождены города Асилан, Байхан и Эйн в Шабве, города Хариб и аль-Абадия в Марибе, а также части двух городов Джебель-Мурад и Аль-Джуба в этой мухафазе. Последние два города взяты хуситами в осаду. 

 

Война на территории противника

 

Кроме того, хуситы успешно атакуют и цели на территории противника. В частности, 9 октября был нанесён удар с помощью БПЛА по аэропорту «Король Абдулла»  в Джазане на границе с Йеменом. В результате было ранено 10 человек. 31 августа тот же аэропорт также подвергся атаке дронов, тогда ранения получили 8 человек. Хуситы также успешно атакуют объекты Aramco на территории Саудовской Аравии (например, в Даммане неподалёку от границы с Бахрейном, где находится резиденция нефтяной компании), их баллистические ракеты регулярно достают и Эр-Рияд. 

 

И, разумеется, саудиты не чувствуют себя спокойно на контролируемом ими юге Йемена. Так,  29 августа хуситы атаковали авиабазу «Аль-Анад» к северу от Адена, где дислоцируются силы коалиции под руководством Саудовской Аравии. В результате нападения более 30 человек погибли и более 60 получили ранения.  Затем, 11 сентября, была совершена атака на недавно отремонтированный и открытый порт Аль-Маха, расположенный на побережье Красного моря — с применением пяти беспилотных летательных аппаратов и баллистической ракеты. Была повреждена стратегическая инфраструктура порта, ущерб был нанесён и складам международных агентств. ОАЭ используют порт для перевозки оружия в Йемен. За несколько дней до нападения силам, сражавшимся с хуситами в районе Хадрамаута, была передана боевая техника. Атака на порт, вероятно, должна была просигнализировать Объединённым Арабским Эмиратам, что их продолжающееся участие в боевых действиях в Йемене, несмотря на официальное прекращение участия в коалиции в 2019 году, не останется без ответа  

 

При этом экспортный вариант американской системы ПРО Patriot, имеющийся на вооружении у Саудовской Аравии, регулярно показывает свою несостоятельность, его обходят даже «кассамы» и модернизированные в Иране ракеты советского производства. В середине сентября пришла информация о том, что американские батареи THAAD и Patriot были незаметно удалены с авиабазы «Принц Султан», расположенной недалеко от Эр-Рияда. Орудия были перемещены в Королевство после первых успешных ударов хуситов в 2019 году по саудовским нефтедобывающим предприятиям. Куда перемещены комплексы теперь, неизвестно. Сейчас, как сообщают израильские источники, Саудовская Аравия серьезно рассматривает альтернативные варианты защиты своего воздушного пространства. Среди них: Китай, Россия и, что несколько лет назад могло показаться невозможным, Израиль. 

 

В частности, саудовцы рассматривают возможность создания на своей территории системы Iron Dome (Железный купол) производства Rafael, который используется для противодействия ракетам малой дальности, или Barak ER производства IAI, предназначенный для перехвата крылатых ракет.   Однако такая сделка может быть осуществлена, только если обе страны получат одобрение Вашингтона; при этом очевидно, что интерес Саудовской Аравии к израильским системам достиг практической фазы. Эр-Рияд, кроме того, рассматривает возможность приобретения российских систем С-400 «Триумф» (причём по словам Мухаммеда Ибн-Салмана) и китайских HQ-26, однако из-за резко отрицательной  позиции США такие варианты пока маловероятны. 

 

Дипломатические усилия пока далеки от успеха 

 

Очевидно, что Саудовская Аравия, расчёты которой на «маленькую победоносную войну» в Йемене рухнули, пытается сохранить лицо, выходя из неё. Начиная боевые действия против правительства Саны в 2015 году, КСА и подумать не могло, что хуситы при поддержке Ирана будут способны на столь ожесточённое сопротивление, а ещё и на успешные удары по её собственной территории. США прекратили официальную военную поддержку саудовской операции в феврале этого года. Сообщалось, что лидер хуситов Абдулмалик аль-Хути дал обещание делегации Омана (союзника «Ансар Аллах»), которая посетила Сану в июне, начать переговоры о перемирии, однако для этого ставится условие: Саудовская Аравия снимает блокаду аэропорта Саны и порта Ходейда на побережье Красного моря. Условием же полномасштабного мира Сана ставит полный войск Саудовской Аравии с территории Йемена и компенсацию материального ущерба, нанесённого в результате агрессии. 

 

На этом фоне 21 октября Совет Безопасности ООН призвал к срочному прекращению огня в Йемене и прекращению наступления армии хуситов к последнему оплоту  Саудовской Аравии в северной части Йемена. «Члены Совета Безопасности потребовали немедленного прекращения огня в масштабах всей страны в соответствии с резолюцией 2565 (2021) и призвали к разрешению разногласий посредством инклюзивного диалога и отказа от насилия для достижения политических целей», - заявил президент Совета Безопасности Мартин Кимани. Он сказал, что члены Совета подчеркнули необходимость деэскалации для всех, включая «немедленное прекращение эскалации хуситами (движения «Ансар Аллах) в Марибе», намекая на недавние достижения в Марибе вооружённых сил Саны. Совет осудил ответные атаки правительства Саны на Саудовскую Аравию, не отметив при этом, что Эр-Рияд был инициатором кровопролитной войны и с тех пор продолжает бомбардировки Йемена. 

 

Такое  заявление, в котором демонстрируется откровенная предвзятость в пользу КСА, едва ли способно внести вклад в реальное урегулирование конфликта. Стратегическая инициатива сейчас явно на стороне хуситов, и своими вооружёнными успехами правительство Саны хочет сделать саудитов сговорчивее при подписании гипотетического мирного договора. Важность взятия Мариба для хуситов заключается не только в стратегическо-территориальном и психологическом аспектах, но и в экономическом. Поскольку потеря богатой нефтью и газом провинции приведёт к увеличению нагрузки на Саудовскую Аравию в финансировании операции. Разумеется, декларативные заявления Совбеза ООН в сложившихся условиях куда менее эффективны, чем попытки (иногда тайные) призвать к диалогу главных союзников хуситов — Иран и Оман. Однако ясно, что до падения столицы Мариба никаких серьёзных переговоров ожидать не приходится, сейчас Сана уверенно диктует свои условия на фоне весьма быстрого продвижения своих военных. Как показывает история, война в пустыне — дело обстоятельное,  но закончиться может весьма быстро. Причём не в пользу Саудовской Аравии и её союзников. 

Поделиться
Комментарии0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 063 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.